Formation Bachelor
Ingénieur·e en
sciences du vivant
Ingénieur·e en
sciences du vivant
Les études de Bachelor en Ingénierie des sciences du vivant à la Haute Ecole d'Ingénierie te donne toutes les clés pour construire les Life Sciences de demain !
Développe les technologies innovantes et durables dans la santé, l’environnement, l’alimentaire ou l’industrie !
Ces études uniques en Suisse préparent des ingénieur·e·s en Life Sciences de haut niveau capables de répondre aux enjeux du monde vivant dans un environnement technologique à la pointe.
Ce Bachelor of Science de 3 ans (180 ECTS) offre plusieurs options pour personnaliser son parcours en Ingénierie des sciences du vivant :
La formation à temps partiel de 4 ans te permet de travailler en parallèle de tes études ou de faire d’autres activités (jusqu'à 50%). L’École n’a aucune exigence particulière concernant ton temps personnel.
Envie de faire des études à l'étranger ? Des travaux de Bachelor peuvent être réalisés en collaboration avec des universités à l’étranger dans des pays à la pointe (par ex Japon, Chine, Etats-Unis, différents pays d’Europe). |
Tu viens de finir le collège ou le gymnase et tu t’intéresses aux Life Sciences ? Cette formation est pour toi ! Tu pourras directement intégrer la filière Ingénierie des sciences du vivant pour une durée de 4 ans. Après ta première ou deuxième année, tu effectueras un stage de 12 mois qui te permettra de mettre la théorie vue en cours en pratique.
Tu souhaites étudier en français ? Toutes les orientations te le permettent.
Tu souhaites étudier en allemand ? C’est possible pour les orientations Biotechnologie et Chimie analytique & bioanalytique. L’orientation Technologie et biotechnologie alimentaire est disponible en bilingue.
Tu veux obtenir un diplôme bilingue ? Toutes les orientations te le permettent !
La dernière année d’études pour toutes les orientations est dispensée en anglais pour te préparer à la vie professionnelle ou à un Master.
Étant proche de nos industries et ayant de nombreux partenaires universitaires, la filière Ingénierie des sciences du vivant a mis en place un nouveau plan d'études axé davantage sur la pratique, les business cases, et le project based learning. Ceci implique un curriculum qui encourage la créativité et l'innovation, invitant les étudiant·es à développer leurs compétences interpersonnelles afin de les préparer au monde professionnel.
Il a été aussi important pour nous d'incorporer à ce nouveau curriculum une formation axée sur la durabilité. Une majorité des recherches effectuées sur le campus Energypolis sont centrées sur cette thématique-là, car c'est indéniablement la plus importante actuellement. Une base solide est créée dès la première année avec un cours dédié à la durabilité dans les sciences du vivant et se concrétise tout au long des études avec l'incorporation de cette notion dans tous les cours, travaux pratiques et projets existants.
8 semestres (à temps partiel)
Ingénieur·e en technologie et biotechnologie alimentaire
Développement de nouveaux produits adaptés au marché
Maîtrise des concepts modernes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Conception et gestion de lignes de produits alimentaires
Ingénieur·e en biotechnologie
Développement et mise en œuvre de procédés destinés à fabriquer des produits pharmaceutiques à très haute valeur ajoutée
Conduite de bioréacteurs
Maîtrise des concepts industriels d’hygiène
Maîtrise du management de la qualité
Ingénieur·e en chimie analytique et bioanalytique
Développement et mise au point de méthodes analytiques de très haute exigence
Suivi et contrôle de la qualité des produits et procédés de fabrication
Gestion d’un laboratoire accrédité d’analyses chimiques
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