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Innovating value chains of plant-based foods

Die Diversifizierung der Proteinbeschaffung, die Schaffung kurzer Wertschöpfungsketten und die Möglichkeit für Bauern, die gewünschte Qualität und Quantität der Pflanzen anzubauen, sind einige der Motivationen, Wertschöpfungsketten zu überdenken und Technologien für die Verarbeitung von Pflanzenproteinen anzupassen. Gemeinsam mit anderen Stakeholdern haben wir eine neue Wertschöpfungskette für Schweizer Hülsenfrüchte aufgebaut, um pflanzliche Milchprodukte und Fleisch herzustellen. Um wettbewerbsfähig zu sein, muss die Technologie hocheffizient und die Proteinqualität am vorteilhaftesten sein. Wir nutzen neuartige Technologien, wie z.B. die Luftklassifizierung für die Proteinkonzentration mit niedrigem ökologischen Fussabdruck, die weitere Fraktionierung von flüssigen Präparaten, die Zentrifugierung und Crossflow-Filtration sowie verschiedene Trocknungs- und Wirbelschichttechnologien für die Pulverherstellung. Hochfeuchte-Extrusion und Verarbeitungsoptionen für Rohstoffe stehen im Pilotanlagenmassstab zur Verfügung. Zusätzliche Technologien, wie nicht-thermische gepulste elektrische Feldbehandlungen, ermöglichen die Kontrolle mikrobieller Risiken. Die Protein-Techno-Funktionalität wird systematisch mit Rheologie, Thermoanalyse, Texturanalyse, Grenzflächenspannungsmessungen usw. untersucht.

Für Mikroalgen und Presskuchen der Saft- und Ölproduktion haben wir eine optimierte Weiterverarbeitung entwickelt, um die Proteingeigenschaften zu optimieren.