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Photo principale - 2022_cuisine équipe_droits Raphaël Fiorina (14)
Wednesday 09 August 2023 14:09

Passer au bio, c’est toute une aventure, en particulier lorsqu’on est cuisinier. Vincent Voeffray, cuisinier de métier et en formation à la Haute Ecole et Ecole Supérieure de Travail Social dans le but de devenir maître socioprofessionnel, travaille dans les cuisines de la Fondation Domus depuis 2019. Celle-ci est active dans la réhabilitation psychosociale et soutient les personnes qui présentent une maladie psychique. Pour ce faire, elle propose notamment à ses bénéficiaires un atelier de cuisine.


« Passer au bio tout en restant rentable lorsque l’on est une institution, c’est possible. »

Vincent Voeffray, cuisinier à la Fondation Domus.


Chaque jour, Vincent cuisine avec un petit groupe de résident·e·s des repas qui sont servis aux résident·e·s, aux collaborateurs·trices mais aussi aux bénéficiaires de la fondation vivant à l’extérieur.
 
Depuis 2020, à la demande de la direction, toute l’équipe cuisine s’est engagée dans le virage vers le bio. Aujourd’hui 100 % des produits servis proviennent de l’élevage et de l’agriculture biologique.

« Passer au bio n’est pas une mince affaire pour une structure de cette envergure mais n’est pas impossible non plus. Il a fallu en premier lieu revoir complètement notre liste de fournisseurs tout en veillant à respecter les budgets » affirme-t-il. Pour cela, la fondation a fait des ajustements : acheter les bêtes entières pour les viandes afin de payer moins cher et avoir un plus grand choix de morceaux. Les fournisseurs classiques ne proposent en général que quelques pièces de viandes bios. Quant aux fruits et légumes, il a fallu changer les habitudes et faire avec des produits de saison. Avec un peu de créativité, même les légumes d’hiver peuvent être préparés de manière à servir des plats toujours différents. De plus, travailler davantage de produits frais rend l’atelier cuisine bien plus intéressant pour ses participant·e·s.

En plus de ces aménagements, la fondation a recruté un cuisinier supplémentaire afin de pallier le besoin en main-d’œuvre nécessaire au travail de produits frais et à la préparation de plats faits maison.