Retour à la page précédente
Formation_Bachelor_Tourisme_Event_Management
Monday 19 June 2023 11:09

6 étudiant·es des filières Economie d'entreprise et Tourisme de la HES-SO Valais-Wallis ont pensé et réalisé la première édition de la Quête des Evouettes, un évènement autour des cinq sens. Ce projet a été développé dans le cadre de l’option « Event Management » en étroite collaboration avec l’office du tourisme du Bouveret/Les Evouettes 

Mandatés par l’office du Tourisme du Bouveret et des Evouettes, Oriane, Alessia, Nelson, Shukrie, Carmen et Alexandre, étudiant·e·s de la HES-SO Valais-Wallis, ont conceptualisé et organisé un événement de A à Z sous la supervision du professeur Manu Broccard. L’objectif était d’intégrer le village des Evouettes à l’offre déjà étoffée des animations et événements touristiques sur le territoire de la commune de Port-Valais. 

Projet concret sur le terrain 

Les formations bachelor à la HES-SO Valais-Wallis sont des formations professionnalisantes axées sur la pratique. De nombreuses options et modules à choix permettent de se spécialiser. L’option « Event Management » permet de développer les aptitudes organisationnelles, opérationnelles, relationnelles, promotionnelles et budgétaires dans le cadre de l’organisation d’un évènement. L’objectif de cet évènement était de mettre en valeur de manière originale les caractéristiques du village, ses traditions, ses histoires locales. 

La Quête des Evouettes

L’évènement organisé par les étudiant·e·s en date du 6 mai était basé sur une expérience immersive inédite basée sur les 5 sens. Les participant·e·s ont vécu cette expérience lors d'un parcours itinérant à travers le village des Evouettes. Tout au long du trajet, des postes didactiques judicieusement répartis dans des endroits clés du village ont animé la journée et ont suscité l'enthousiasme des jeunes et des moins jeunes. La cour de la salle Tauredunum a, quant à elle, accueilli diverses animations jusqu’à 22h, comprenant notamment maquillage et jeux pour enfants, musique live et restauration locale. 

Bilan réjouissant 

La participation active de la population et l’enthousiasme suscité à l’occasion de cette journée a réjoui les mandataires et les étudiant·e·s. Cette journée festive a permis de se rencontrer, d’échanger et de découvrir sous un œil nouveau le village des Evouettes. Grâce à cette collaboration fructueuse et fort de ce premier succès, cet événement prometteur pourrait perdurer dans le temps. Oriane, Alessia, Nelson, Shukrie, Carmen et Alexandre ont apprécié l’expérience qui leur a permis de confronter l’apprentissage théorique à la réalité du terrain. Ils repartent avec un bagage qui leur sera utile pour la suite de leur parcours respectifs. 

Formation Bachelor en Tourisme et Economie d'entreprise