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Formation dsl-firmenich 2025
Wednesday 12 February 2025 08:00

Du 13 janvier au 6 février 2025, l’Institut Sciences du vivant a organisé un programme de formation continue sur mesure à l’attention d’un acteur prépondérant dans le domaine de la nutrition, de la santé et de la beauté. Sept professionnels venus d’Amérique du Nord, de Chine, de Singapour, d’Autriche, de Belgique et d’Indonésie ont suivi trois semaines de cours intensifs, dispensés par les professeurs de la Haute École d’Ingénierie. Cette immersion scientifique a permis aux participants d'approfondir leurs compétences dans un domaine en constante évolution.

Thématiques abordées lors de la formation :

Bases de microbiologie et biotechnologie 

Cours et travaux pratiques animés par les professeurs Wolfram Brück et Sandra Galle.

Chimie alimentaire 

Étude de l’extraction et de l’analyse des composés non volatils présents dans les agrumes, avec des sessions dirigées par Wilfried Andlauer.

Technologie alimentaire 

Cours et travaux pratiques à la halle pilote sur la formulation et la fabrication de bière, yaourts, soupes, émulsions et gâteaux secs sous la supervision de Dimitri Bocquel et Frédéric Maruel. Cours théoriques assurés respectivement par Michael Beyrer, Dimitri Bocquel, Laurence Nicolay, Maria Gräfenhahn, Sandra Galle. Les produits obtenus ont été caractérisés physiquement et sensoriellement sous la supervision de Maria Gräfenhahn et Laëtitia Nicolas.

Un grand merci aux participants pour leur investissement durant ces 3 semaines, ainsi qu’à toutes les personnes de la filière Ingénierie des sciences du vivant.

Pour plus d’informations, contactez Laetitia Nicolas laetitia.nicolas@hevs.ch ou Sandra Galle sandra.galle@hevs.ch