Témoignage alumni : Aurélien Ducrey, Technologies du vivant
![Découvrez le Bachelor of Science (BSc) HES-SO en Ingénierie des sciences du vivant, une formation qui façonne les technologies de demain dans les domaines de la pharma, de la santé, de l’environnement et de l’alimentaire. Unique en Suisse, ce programme d'excellence forme des ingénieurs de haut niveau en Life Sciences, au sein d'un environnement de pointe. Choisissez parmi trois orientations : biotechnologie, chimie analytique et bioanalytique, et technologie alimentaire, avec des modules personnalisables.
Profitez d'opportunités internationales en destinations comme le Japon, la Chine, les États-Unis, l’Europe et bien d'autres. Le cursus est disponible en français, en allemand ou bilingue, en temps plein ou partiel, avec une forte emphase sur la durabilité et le développement des compétences interpersonnelles.
Les perspectives professionnelles sont variées : devenez ingénieur en technologie alimentaire, ingénieur en biotechnologie, ingénieur en chimie analytique et bioanalytique. Créez votre start-up ou travaillez dans une PME, une industrie ou une multinationale, en tant que responsable de développement, de production ou de contrôle qualité, ou dans des secteurs spécifiques tels que la durabilité et l’environnement, ou encore en R&D.](/media/image/21/xlarge_2_1/technologies-du-vivant-2.jpg?a32484d241096cf90f4bb88f50018465)
Votre cursus en deux mots ?
Après un apprentissage de laborantin en chimie, j’ai effectué un Bachelor of Science en Technologies du vivant option Technologie et biotechnologie alimentaire à la HES-SO Valais-Wallis suivi d’un Master of Science in Integrated Innovation for Business and Product Development (Innokick) à la HES-SO Master à Lausanne.
Pourquoi avoir choisi la HES-SO
Valais-Wallis ?
Principalement pour son approche pratique et technique. En raison aussi de la proximité avec les professeur·e·s vu le nombre réduit d’étudiant·e·s par classe. De plus, le programme proposé par la filière Technologies du vivant est unique en Suisse et correspondait exactement à mes centres d’intérêt académiques.
Désormais, quelle profession exercez-vous ?
Je suis actuellement cofondateur et CEO de ProSeed, une start-up en technologie alimentaire basée en Valais.
En quoi la formation vous a-t-elle été
utile dans le cadre professionnel ?
Les travaux pratiques étaient souvent en
lien direct avec des problématiques réelles
de l’industrie alimentaire. Cette actualité et
la pertinence des sujets abordés m’ont
permis d’acquérir des compétences qui
sont directement utiles dans mon rôle
actuel pour le développement technique de
ProSeed, start-up créée lors de mon travail
de Master.